круглосуточно

Инсайт, клининговая компания, Липецк

 24-05-44, 37-91-67

Задать вопрос

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Уборка домов, торговых и промышленных помещений под ключ!

Липецк, ул. Союзная , д. 6, офис 302

 

Средства для уборки (клининг)

Классификация химических средств уборки

Современные химические средства для уборки чаще всего классифицируют по их назначению: моющие средства, чистящие средства, дезинфицирующие средства, средства для ухода за мебелью, ковровыми покрытиями и т.п. Все химические препараты различаются также по своему составу, следовательно - по степени оказываемой на людей опасности, при их неквалифицированном использовании. Все работы клининга - будь то мытьё окон, уборка пола, химчистка мебели, химчистка ковровых покрытий, шлифовка пола, кристаллизация мрамора и многие другие - требуют каждая своих препаратов для эффективной очистки, защиты или ухода.

Средства для уборки можно квалифицировать по нескольким пунктам:

-по сфере использования

- по физическим свойствам

- по виду взаимодействия

- по механизму действия

- по способу применения

- по виду применения 

- по опасности

Рассмотрим все эти типы химических средств уборки подробнее.

Химикаты для уборки, различающиеся по сфере использования:

-бытовая 
-профессиональная 
- индустриальная

Различие химических средств для уборки по физическим свойствам

По агрегатному состоянию химические препараты делятся на жидкие, твёрдые и пасто(кремо)-образные.

К жидким средствам уборки относятся также суспензии и эмульсии (при хранении они расслаиваются и перед применением их надо взболтать).

Твёрдые препараты выпускаются порошкообразными, гранулированными и в таблетках. Порошки при хранении часто слеживаются, а при использовании пылят, раздражая верхние дыхательные пути. Гранулированные препараты и средства уборки в таблетках лишены этого недостатка, а последние к тому же легче дозировать.

Химпрепараты для уборки выпускают также в виде паст и помадообразных препаратов. По концентрации основного вещества (реагента) препараты подразделяются на готовые к применению (например, полироли для дерева) и концентраты, которые перед употреблением растворяют в воде или другом растворителе в указанном на упаковке соотношении.

Средства для одних и тех же поверхностей могут различаться по виду воздействия:

а)для чистки поверхности,

б) для ухода за поверхностью.

Также средства для уборки можно отличать по механизму действия, которые в свою очередь можно разделить на две основные группы:

а) чистящие средства,

б) средства для ухода.

Но тут деление совершенно условно, т.к. одни и те же средства могут обладать одновременно, как чистящими свойствами, так и свойствами ухода за поверхностью.

Препараты одного и того же назначения могут различаться и по способу применения. Так, средства для мойки полов могут предназначаться как для машинной, так и для ручной чистки, причём средства, рекомендованные для ручного применения могут быть часто неээфективными при их использовании в уборочных машинах.

Для профессионального клининга при выборе химического средства важно разбираться в отличии препаратов по виду применения:

- химические средства для глубокой чистки;

- препараты для регулярной чистки; 

- защитные дисперсии и эмульсии;

- химпрепараты для пропитки;

- химсредства для ухода (чистки) за коврами и ковровыми покрытиями;

- средства для ухода за поверхностями из дерева;

- химимческие средства для ухода за поверхностями из металла, пластика и т.п.;

- химсредства для кристаллизации;

- препараты для санитарных зон;

- химсредства для кухонных помещений.

Кроме вышеуказанных есть, конечно, и препараты с сопутствующими свойствами, одинаково эффективными для разных целей.

Важно различать химические средства для уборки и чистки по опасности, которую они могут оказать как человеку, так и обрабатываемой поверхности.

Все препараты профессиональной химии для клининга рассчитаны на полную безопасность при умелом их использовании и поступают в продажу только после тщательной токсикологической и гигиенической оценки комиссий Минздрава.

При неправильном обращении с химпрепаратами их условно можно разделить по степени опасности для человека на следующие четыре группы:

1. безопасные (предупредительные надписи отсутствуют на упаковке): синтетические моющие и чистящие средства; 
2. относительно безопасные (на упаковке присутствуют предупредительные надписи, например: "при попадании в глаза смыть большим количеством воды"): отбеливающие, дезинфецирующие препараты; 
3. огнеопасные (с соответсвующими знаками и надписями на флаконах и балончиках): растворители, некоторые виды полирующих средств, препараты в аэрозольной упаковке; 
4. ядовитые (тоже с предупреждающими надписями на упаковке): некоторые виды пятновыводящих веществ.

Ярлык на упаковке - основной инструмент для информирования пользователя о том, к какому классу химических препаратов по степени опасности относится данное средство уборки, какие необходимы предосторожности при его использовании и хранении. Например, по требованию для стран ЕС на ярлыке должно быть указано:

- торговое название;

- название и адрес, включая номер телефона изготовителя и дистрибутора;

- химическое название вещества и/или входящих в него компонентов;

- символы опасности;

- описание риска (R-описание);

- указания по безопасности (S-указания);

- ёмкость контейнера.